Прежде всего, давайте разберемся в терминах кастрация и стерилизация.
«Кастрация» (лат. castratio — холощение) — это операция по удалению половых желёз у животных.
После кастрации животные не только неспособны к воспроизводству потомства, но и прекращают нежелательные проявления полового поведения (агрессия у самцов), пропадает мечение территории, исчезают признаки течки у самок из-за невозможности выработки половых гормонов.
«Стерилизация» (лат. sterilis — бесплодный) — это хирургическая операция, в результате которой происходит лишение животного способности к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов. В ходе этой операции половые железы не удаляются, а перевязываются семявыводящие протоки у самцов или маточные трубы у самок, либо осуществляется их частичное удаление, что исключает зачатие. После стерилизации, в отличии от кастрации, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются.
Таким образом, для коррекции поведения животных рекомендуется именно кастрация.
Кастрация — наиболее часто проводимая операция в ветеринарных клиниках России и всего мира. Методики данной операции давно разработаны и успешно применяются ветеринарными врачами.
Овариоэктомия (удаление яичников) или овариогистерэктомия (удаление яичников и матки)
Три самых распространенных причины проведения овариогистерэктомии – это профилактика нежелательного спаривания, опухолей молочных желез и пиометры. Разумеется, их может быть куда больше.
Во время течки кошкт гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса, если в доме есть другие кошки, это может привести к ссорам. Кроме того, суки в эструсе могут стать причиной драк между котами.
Менее часты, но все же достаточно распространены связанные с эстрогеном проблемы физического характера – вагинальный пролапс, нимфомания, которых также можно избежать, если своевременно удалить яичники как основной источник эстрогена в организме самки.
Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами – пожалуй, главное показание для проведения допубертатной кастрации самок.
Большинство опухолевых новообразований молочных желез эстроген-реактивны и растут быстрее, когда этот гормон присутствует в организме.
У кошек, кастрированных еще до первой течки, шансы развития новообразований молочных желез на какой бы то ни было стадии жизни равняются 0,05 %.
Если кастрация имела место после первого эструса, риск повышается до 8 %.
А если течек было две или более – до 26 %.
Около половины опухолей молочных желез у кошек носят злокачественный характер — это даже больше, чем у человека. Репродукция снижает этот риск, но не ликвидирует его полностью, так что если кошка не вяжется на каждую вторую или третью течку на протяжении всей жизни и при этом не кастрирована, риск указанных заболеваний у нее остается достаточно высоким.
Овариогистерэктомия – вполне обыденная, но тем не менее серьезная операция, как и прочие вмешательства того же порядка, связана с определенным анестезиологическим риском. Помимо этого у нее есть только три часто встречающихся побочных эффекта.
Первый касается только кошек, которым операция была проведена в первый, самый стремительный период роста – в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все ткани и органы очень быстро растут, и удаление яичников может привести к вагинальной гипоплазии.
Второй самый часто встречающийся побочный эффект заключается в наборе веса вследствие замедления метаболизма кошки. Это совершенно реальная опасность, но и справиться с нею для владельца животного не составит особого труда.
Недержание мочи после операции – третий распространенный побочный эффект овариогистерэктомии у котов. От 10 до 50 % сук в дальнейшем выказывают ослабление сфинктера мочевого пузыря и как следствие –непроизвольное истечение мочи.
Кошки в этом отношении слегка отличаются от собак, но основные принципы остаются совершенно теми же самыми. Кошки менее склонны к развитию постоперационного недержания мочи. Считается, что степень риска для них меньше вследствие меньшего размера животных.
Зато кошки с той же готовностью, что и собаки, набирают вес после кастрации. К счастью, правильно подобранный рацион, богатый белками и отличающийся пониженным содержанием калорий, поможет и здесь.
Заметная разница между кошками и собаками заключается в развитии опухолевых новообразований молочных желез. В целом кошки менее склонны к опухолям такого рода, чем собаки, но если они все-таки развиваются, до 80 % оказываются злокачественными. Репродукция здесь не играет никакой роли, и постоянно рожающая кошка находится в этом отношении в такой же группе риска, что и некастрированное, никогда не спаривавшееся животное. У сиамских кошек этот риск повышается в два раза по сравнению с другими породами.
У кошек, прошедших стерилизацию в возрасте до шести месяцев, риск развития опухоли молочных желез снижается на 91 %; в возрасте от 6 месяцев до года – на 85 % в сравнении с некастрированными животными.
Кастрация – вполне обыденная процедура, но это не значит, что асептическими мерами и обезболиванием можно пренебречь.
Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные коты более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.
Кастрация самцов – орхиэктомия (удаление семенников).
Основной побочный эффект кастрации –набор веса из-за снижения физической активностии изменения метаболического статуса.
Очень важно предупредить владельцев о вероятности набора веса после операции и порекомендовать им способы его контроля при помощи
правильно подобранного рациона и регулярного моциона животного.
В этом случае преимущества кастрации значительно перевесят недостатки.
— Коты и кобели – 3-9 месяцев.
— Кошки и суки – начиная с 3.
• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции
• У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое впрочем легко купируется назначением препаратов
МИФ 1
Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет.
Ранее считалось, что котята кастрированные в возрасте 3 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у некастрированных животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.
МИФ 2
Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации.
Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем некастрированные особи. Ученые сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам — на 33%, чем некастрированным котам и кошкам, соответственно.
Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации. таким образом, ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного.
МИФ 3
Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…
Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.
Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у некастрированных животных, был сходным
МИФ 4
Роды для здоровья.
Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф, они не принесут здоровья вашему питомцу, гораздо чаще, они его отнимают.
МИФ 5
Мы лишим нашу кошечку/котика всех прелестей сексуальной жизни. Это негуманно…
Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее.
Если владелец животного не может обеспечить условия для регулярной половой жизни своего питомца (т.е. животное не находится в племенном разведении), неужели лучше, чтобы животное, проявляя свои половые инстинкты, мяукало, скулило, просилось на улицу, метило территорию или даже проявляло агрессию? А если появилось нежелательное потомство, то разве гуманно топить или выбрасывать на улицу котят?
МИФ 6
В результате стерилизации кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Этот миф коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.
Ветеринарные специалисты доказали, что у кастрированных кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у не кастрированных.
МИФ 7
Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестезиологическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами.
Да, медикаментозное подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. Научно доказано, что применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры.
Если владелец не имеет религиозных причин для отказа от хирургической кастрации животного, у медикаментозного подавления эструса нет никаких преимуществ.
МИФ 8
Кастрация способствует утрате животным уверенности в себе.
Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе.
На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей – но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции самца.
Операция проводится под общим наркозом.
Данные операции не являются уникальными и сложными, но проводить их стоит в стерильных условиях.
Операция у самцов заключается в удалении семенников.
Кастрация кота может проводиться под местным обезболиванием, длительность самой процедуры у опытного хирурга занимает около 5 минут. Швы на рану не накладывают.
У самок данная операция сложнее и относится к полостным операциям. Для проведения кастрации необходим доступ в брюшную полость, чаще всего по срединной линии живота. Разрез делается минимально необходимой величины (у кошек 1-1,5 см), через который возможно удалить яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия). На операционную рану накладывают швы, кожу зашивают внутрикожным швом.
От наркоза животное отходит в течение первых суток, затем необходимо не допуска самопроизвольного разлизывания швов. Для этого Ваш питомец должен носить специальную послеоперационную попону или воротник.
При наложении внутрикожного шва, снятие швов не нужно.
Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон, владельцы животных, подвергаются штрафным санкциям.
Поэтому там, на улицах не бродят «хвостатые бомжи».
По материалам Journal of Small Animal Practice • Российское издание • январь 2012