15 апреля 2022

Как кошки помогают снимать стресс

С давних времен нам известно, что кошки отлично снимают стресс.  И это вполне объяснимо с научной точки зрения. В состоянии эмоциональной тревожности и стресса люди подсознательно тянутся к кошкам и ласково их поглаживают. Это приводит к расслаблению, снятию стресса и улучшению настроения. Мягкая шерсть питомцев раздражает особые рефлексогенные точки и зоны на ладонях, что приводит к успокоению нервной системы, «перезагрузке» мыслительных процессов и расслаблению. Мягкие и неторопливые движения, а также близость теплого мурчащего друга приводят к выбросу в кровь повышенных порций окситоцина — его называют гормоном любви, при этом одновременно с ним снижается уровень кортизола, который отвечает за стресс.
Но кошки не только снимают стресс, но еще и лечат легкую  депрессию, порой лучше всех психотерапевтов. Общение с кошками приводит к улучшению настроения, снижению эмоционального напряжения. Отношения с животным просты, кошки любят нас просто так, и вы можете оставаться самим собой, не переживая за то, что задеваете чувства кошки. С ней можно поговорить, высказать все, что у вас накопилось, и она молчаливо вас выслушает. Кроме того, если у вас депрессия, кошка побудит вас к ответственности. Если на себя вы можете махнуть рукой, то на заботу о животном — нет. Это побудит человека хотя бы вставать с постели, чтобы покормить кошку и убрать за нею, купить еду. В целом, помогает ощущению нужности и не дает окончательно впасть в уныние.
При депрессии есть ощущение отрезанности, изоляции от мира, а при наличии кошки вы никогда не останетесь одиноким, у вас всегда рядом будет верный друг, который поможет вам. Зачастую у одиноких людей с появлением в доме животного проходит депрессия, появляется жажда жизни, если не ради себя, то хотя бы теперь ради пушистого друга.
Известно, что сердечно-сосудистая система зависима от уровня гормонов, особенно стрессорных. Кошки нормализуют уровень этих гормонов, а значит, реже наблюдаются скачки давления, особенно если в периоды волнения погладить любимца. Кроме того, есть данные и о том, что кошки помогают в предотвращении таких катастроф, как инсульт и инфаркт, так как успокаивают своих хозяев и не дают им сильно нервничать. Если сердечно-сосудистая система находится в стабильном и спокойном состоянии, нет резких скачков давления, спазма сосудов и резкого выброса гормонов стресса в кровь, это позволяет доставлять достаточное количество крови к мозгу и сердечной мышце. Ученые даже выяснили, что владельцы кошек на 30% меньше рискуют погибнуть от этих осложнений, причем с собаками такой зависимости не наблюдается.
Выявлено также позитивное влияние кошек на иммунную систему их владельца, особенно если это маленькие дети. Те малыши, которые растут вместе с домашними питомцами, имеют более высокий уровень антител, их иммунитет крепче, у них понижены риски развития аллергических реакций и даже астмы. И естественно, кошки прививают детям любовь к ближним и заботу о более слабых существах.
Также имеются данные о позитивном влиянии кошек на сон — мурчание питомца и его теплота убаюкивающее влияют на человека, помогая ему расслабиться и уснуть.

 


Назад к списку новостей