Из чего складывается стоимость котенка?

 

Итак, решение принято:  вы покупаете котенка! Красивого. Как в рекламе по телевизору, помните, недавно показывали.  Породистого,  с паспортом, простите — с родословной, на все 12 колен. И, конечно,  здорового, с вет.паспортом,  с отметками о сделанных прививках. Вы набираете рекламный номер телефона питомника, узнаете стоимость котенка и… Да нет, денег, в принципе, не жалко, но как-то непонятно — за что такие деньги?
Вопрос  ценообразования во всех областях человеческой деятельности всегда вызывал, вызывает  и, скорее всего, будет вызывать недоуменные вопросы, ответы на которые были, есть и, скорее всего, будут неоднозначны.  И статья, которую вы сейчас читаете, одна из очередных попыток ответить  на  те самые недоуменные вопросы о формировании цены на котят. Не научная статья, житейская.
Начнем с того, что вы не поехали за котенком в зоомагазин или на «птичий рынок», не купили его в переходе метро (что само по себе очень грамотное решение). Вы обратились в питомник. Вы обратились к профессионалам, людям, которые знают что, как, когда и сколько нужно купить, дать, сделать для того, чтобы вы наслаждались красотой, обаянием, лаской и привязанностью своего любимца.
Часто можно услышать, что дворовые кошки редко болеют, долго живут. Возможно это так. Возможно, но:
— не следует забывать, что так можно говорить о кошках старше одного года, только эти кошки уже прошли жестокий естественный отбор; а если котенку меньше двух месяцев (а именно таких котят продают на «птичке» и в метро), то неизвестно, доживет ли он до года;
— покупая котенка «на стороне» вы никогда не узнаете » чистых ли он кровей», какой у него может быть характер и повадки;
— справку о здоровье вашего котенка, а, тем более,  вет. паспорт  вы не получите, сведений о сделанных прививках тоже.
Людей, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют «заводчиками». По-моему это правильно. Питомник — это своего рода завод . Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются «международный стандарт на породу». Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении ,  а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий — все это очень напоминает исследования в заводских лабораториях. Если вы подумали, что я забыла об основной цели данной статьи, то вы ошиблись. Очень коротко я попыталась донести до вас одну из составляющих цены на котенка — уровень профессионализма и известность питомника. И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а  тем более, оценить. Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п. Ведь не удивляет же вас то, что цена на продукцию фирмы Bosch при прочих равных параметрах на  20-40% выше, чем аналогичная продукция других фирм. Это результат долгой, безупречной и высокопрофессиональной работы фирмы Bosch.

Следующая составляющая цены очень тесно связана с первой, даже можно сказать, что она вытекает из первой составляющей — уровня профессионализма заводчика. Это — племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа.

Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы.    Если говорить о ценообразовании (а именно об этом мы сегодня и говорим), то условно все животные могут быть разделены на три типа :

— шоу-класс — животные, наиболее полно соответствующие требованиям стандарта породы;

— брид-класс (от англ. breed — разводить, размножаться) — кошки (только кошки!) имеющие некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство;

— пет-класс (от англ. pet — любимец) — «кот на подушку», просто любимец семьи. Как правило, к пет-классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу и поэтому не сделают успешную выставочную карьеру т.к. судьи всегда очень строго оценивают именно котов — производителей.
Вот в зависимости от того, к какому классу относится тот или иной котенок, складывается и его цена. При этом немаловажное значение имеет честность и порядочность заводчика, ведь это именно он определяет класс своего животного. А это напрямую связано с уровнем профессионализма и известностью питомника! Круг замкнулся. Если заводчик обладает низким уровнем профессионализма и из-за этого неправильно определяет класс котенка или обманывает своих покупателей, завышая класс котенка (завышая тем самым цену), к нему в скором времени не пойдут покупатели, земля слухами полнится.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что когда я говорила об условном разделении животных на три класса, я тем самым хотела сказать о возможных непредумышленных ошибках в определении класса животного. Но такие ошибки,  как правило, редки, и  уж во всяком случае, не регулярны.

Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе — сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить — «цена вопроса» зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка, хотя начинающему заводчику она мало о чем скажет.
Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас — это результат долгой и кропотливой работы. Это — четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это — удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса — дорогого стоит.

Следующая составляющая цены напрямую зависит от того, что было сказано выше — приобретение производителей для своего питомника. Я надеюсь, что наши размышления о племенном качестве, которые мы провели выше, позволят много не рассуждать о влиянии на цену котят стоимости их производителей. Они обходятся недешево. А поскольку отечественный рынок производителей по тем или иным причинам не всегда удовлетворяет опытных заводчиков, приходится покупать производителей за рубежом, что, естественно, значительно увеличивает расходы на их покупку (билеты, виза, гостиница и т.д.)
Выращивание производителей (также как и выращивание котят) — следующая составляющая цены. Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными.
Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. .  Профессиональные корма супер-премиум  качества прекрасно сбалансированы и содержат все полезные вещества для кошки. Они помогают  малышу сформироваться гармонично и правильно:

Корма супер-премиум класса стоят  дорого.

Помимо питания необходимы витамины и добавки, которые обязательно надо давать  кошкам в период беременности  и выкармливания котят,  племенному коту в активном периоде, животным в период линьки и период восстановления после родов, а так же в период восстановления в случае болезни.

   Выставки. Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки — это титулы, звания. Это — немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки — это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят  стоимость  подготовки животного к выставке,  вет.справки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость  вет. контроля.  Если выставка происходит в другом городе или в другой стране, то приплюсуйте сюда стоимость визы, билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы.

Здоровье — это одна из основных причин,  по  которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на «птичку». И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 — 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах). Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни, может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.
Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего — от мышки и когтеточки  до «жилого комплекса».

Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки — это очередная составляющая цены на котенка.
Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся сами. Точнее сказать не сами разносятся, а людьми разносятся. Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей — «жертвы рекламы». Увы, мы все — дети своего времени, а в наше время реклама — двигатель торговли. Не дешевый, надо сказать, двигатель.
Неблагодарное это дело — отвечать на недоуменные вопросы. Я попыталась очень кратко перечислить основные составляющие, которые влияют на цену котенка. Причем, вы ,конечно, обратили внимание, что в статье не указано ни одной суммы, цены, стоимости и т.п. Это сделано умышленно, т.к. было бы некорректно называть конкретные цифры, говоря о ценообразовании в общем.

Журнал «Кошки-инфо» № 1, 2006 г, Курчевская Е.В

И еще один очень важный момент.  Купить котёнка — это один вопрос, это единовременное  вложение денег, но ведь его нужно и достойно содержать. Так что возможность заплатить за котёнка адекватную стоимость — это некий гарант заводчику что малыша будут кормить качественными кормами, не пожалеют денег на хорошего ветеринара. И можем вам сказать, что иногда это ещё и некий залог того, что малыш не окажется на улице. Безусловно,  многие заводчики, которым не безразлична судьба их котят — неплохие психологи и чувствуют людей, но ведь и не сканеры, чтобы определить наиболее достойного будущего владельца для своего котёнка.

 Цена котенка есть критерий выбора будущего владельца и проверки его возможности не только купить котенка, но и создать ему необходимые условия содержания.